Как зеленый чай влияет на давление: понижает или повышает?

На сегодняшний день чайная листва зеленых сортов обладает большей популярностью, чем отвар из черных сортов. Но, мало кто задумывается, как чай зеленый влияет на артериальное давление: понижает или повышает его? Этот вопрос является крайне важным для людей, имеющих в своем анамнезе патологии сердечной, сосудистой, пищеварительной системы.

При правильном заваривании, напиток окажет пользу. Но, допустив ошибки при приготовлении можно навредить сердечной системе. Поэтому, перед включением зеленого чая в свой ежедневный рацион, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина.

Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему.

В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе.

Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта или инсульта – на 40%. О причинах инсульта у молодых людей можно узнать из статьи «Причины инсульта в молодом возрасте«.

Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  1. Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе.
  2. Нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов.
  3. Чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками.
  4. Это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме.
  5. Расширяет сосуды, что характерно для снижения давления.
  6. Улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Вред зеленого чая заключается и в следующем:

  1. Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  2. Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  3. Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  4. Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Зеленый чай и давление

Большинство специалистов считают, что пить этот чай при давлении весьма полезно. Это обусловлено тем, что в его состав входит довольно большое количество флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Стоит обязательно учитывать, что в составе зеленого чая содержится кофеин. Именно благодаря содержанию этого вещества давление сначала незначительно повышается, а затем приходит к нормальным показателям. Посмотреть нормы давления можно здесь: «Нормы давления и пульса у детей в таблице«.

Сам по себе чай не нормализует давление, только прием в сочетании с другими мерами позволит улучшить состояние организма, укрепить сосуды, избавиться от опасного холестерина и нормализовать давление.

Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%.

Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

Употребление чая при гипертонии

Гипертония (или артериальная гипертензия) — это повышенное кровяное давление. При гипертонии нарушается кровообращение из-за суженных сосудов.

Зеленый чай при гипертонии облегчает симптомы так же, как и при пониженном давлении. Этот напиток повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает риск кровотечений. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, которые препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает его хорошим средством профилактики гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако он не уменьшит уже имеющийся в организме холестерин, если специально не исключить из рациона холестеринсодержащие продукты.

Зеленый чай является мочегонным средством слабого действия. Он не выведет всю жидкость из организма, подобно специальным мочегонным и слабительным, продающимся в аптеке, но ликвидирует излишки воды и тем самым снизит кровяное давление на стенки сосудов.

Употребление чая при гипотонии

А повышает ли давление зеленый чай? Пониженное давление — это скорее результат плохого функционирования организма и сбоев работы органов, чем отдельное заболевание. Признаками этого недуга являются: быстрая утомляемость, острые реакции на смену погоды и климата.

Чтобы привести давление в норму, страдающим от гипотонии рекомендуется заняться:

  • кардиоупражнениями (например, бегом);
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ;
  • перейти на здоровую пищу (то есть исключить жирную еду, сладкое, сдобу — все, что содержит вредный холестерин в большом количестве);
  • реже нервничать;
  • спать не менее 8 часов;
  • пить хороший кофе и зеленый чай.

Кофеин, который содержится в кофе, также есть и в зеленом чае. Именно поэтому зеленый чай помогает взбодриться, а при гипотонии стабилизирует состояние кровеносных сосудов и усиливает сердцебиение. При умеренном употреблении кофеин плавно поднимает давление.

Однако как с кофе, так и с зеленым чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать обратную реакцию. Как оказать первую помощь во время приступа гипертонии описывается здесь: «Первая помощь при гипертоническом кризе» .

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Правила заваривания следующие:

  1. Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
  2. Количество чая — около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  3. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
  4. Заварочный чайник должен быть небольшим.
  5. Чай водой не разбавляют.
  6. Зеленый чай можно повторно  заваривать несколько раз в течение короткого времени.
  7. Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Нужно знать следующее:

  1. Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  2. Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  3. Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  4. Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  5. Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  6. Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

Существует немало рецептов зеленого чая. Потребуется смешать в чашке:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 2 г мяты (можно использовать сушеную);
  • 0,5 ч. л. корицы.

Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай. Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента. Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.

Как известно, в день нужно пить не менее 2 л воды. Однако если простая пресная вода надоела, можно заменить ее на зеленый чай. Главное — не заваривать его слишком крепким, а, наоборот, сделать как можно слабее. 1,5 г на 1 л горячей кипяченой воды будет достаточно. Более подробно о питании при гипертонии можно узнать здесь: «Питание при лечении гипертонической болезни«.

Еще один вариант заваривания: взять 3 г сухого зеленого чая и залить водой объемом в 250 мл и температурой в 80°С (как только вода вскипит, просто дайте ей немного остыть). Затем оставьте настояться минут 10 и пейте получившийся отвар 3 раза в день после еды. Это улучшит переваривание пищи и предотвратит тяжесть в желудке.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

Источники:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: