Питание при лечении гипертонической болезни

Лечение и профилактика повышенного артериального давления — комплекс мер, включающий медикаментозные и немедикаментозные мероприятия. К последним относится соблюдение диеты и грамотный подбор рациона, направленного на улучшение обмена веществ, нормализацию веса и сохранение здоровья сосудов. Правильное питание при гипертонической болезни позволяет пациенту улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и избежать осложнений заболевания.

Основные принципы

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства высших центров сосудистой регуляции и приводящее к нарушениям в работе сердца, почек, нервной системы.

Патология субъективно проявляется повышением артериального давления, шумом в ушах, головной болью, учащенным сердцебиением, а при несвоевременном лечении ведет к осложнениям — инфаркту, инсульту, стенокардии, отеку легких, дисфункции органов зрения и головного мозга. Сохранить здоровье пациента, избежать инвалидизации и смерти — главная задача терапии.

Диета, в качестве одного из методов лечения гипертонической болезни, улучшает адаптационные возможности организма для нормальной работы систем, стабилизирует давление и помогает сократить количество употребляемых лекарств.

Правильное питание при гипертонии направлено на:

  • нормализацию массы тела и обмена веществ (ожирение приводит к увеличение нагрузки на сердце и сосуды);
  • улучшение реологических свойств крови;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • предупреждение патологий артерий и развития атеросклероза;
  • сохранение эффективной работы сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Врачи ставят питание на первое место в списке лечебных мероприятий и вписывают рекомендации по рациону в лист назначения.

Базовые принципы питания при гипертонии легли в основу медицинских столов по Певзнеру:

  1. Стол № 10 — диета направлена на создание благоприятных условий для нормального кровообращения. Рекомендуется при повышенном давлении, пороках сердца, кардиосклерозе в стадии компенсации и субкомпенсации.
  2. Стол № 10 С — назначается в случае гипертонической болезни с высокой и очень высокой степенью риска на фоне атеросклероза сосудов.
  3. Стол № 15 — здоровое питание для пациентов без выраженных изменений со стороны органов и систем. Входит в терапию начальной стадии заболевания и характеризуется пониженным содержанием соли.
  4. Стол № 10 А — рекомендуется при гипертонии 2 и 3 степени тяжести.Девушка пьет воду

Лечебные диеты удовлетворяют потребность организма в микроэлементах и витаминах, отличаясь оптимальной калорийностью (2 170-2 400 ккал в сутки) и правильным соотношением белков (85-90 г), жиров (70-80 г) и углеводов (300-330 г).

Важно! Чтобы определить количественное содержание макроэлементов в продукте, следует изучить этикетку товара, где указана информация о белках, жирах, углеводах и свериться с таблицами калорийности в интернете.

Диета при гипертонии определяется индивидуально с учетом возрастной категории, массы тела, физической нагрузки, образа жизни.

К основным принципам диеты при гипертонической болезни относятся:

  1. Соблюдение режима. Необходимо питаться 5-6 раз в сутки малыми порциями. Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода — переполненный желудок увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, а бесконтрольное потребление пищи увеличивает риск ожирения.
  2. Использование натуральных продуктов. Рекомендуется исключить трансжиры, красители, стабилизаторы. Эти ингредиенты повышают нагрузку на печень, почки, пищеварительный тракт, приводят к повышению холестерина, спазму сосудов и развитию атеросклероза сосудов. Отдавать предпочтение следует качественной пище с небольшими сроками годности и «чистым» составом.
  3. Исключение жареной еды. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Жареная пища содержит большое количество жира и продуктов его распада, создающие опасность для здоровья сосудов и провоцирующие возникновение опухолей.
  4. Отказ от алкоголя. При гипертонической болезни этиловый спирт в составе крепких напитков возбуждает центральную нервную систему, вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, оказывает токсическое действие на печень, почки. Если отказ от алкогольных напитков невозможен, следует ограничить их потребление, в пересчете на этиловый спирт: женщинам — до 20 г в день, мужчинам — до 40 г.

Интересно: в 2014 году ученые из 164 институтов Земного шара опровергли михф о пользе ежедневного бокала вина. В результате исследования доказано: алкоголь в любом количестве является причиной кислородного голодания мозга и гибели его клеток. Как следствие, нарушение работы высших центров сосудистой регуляции и развитие гипертонической болезни.

Рацион при гипертонической болезни должен быть обогащен витаминами и микроэлементами.

Необходимо увеличить уровень потребляемых витаминов А, Е, С, группы В:

  • аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы В и ретинол защищают от атеросклероза;
  • токоферол (витамин Е) является антиоксидантом и препятствует окислению жиров.

Диета при гипертонической болезни

Важно следить за оптимальным содержанием микроэлементов в рационе больного гипертонией:

  • магний снижает спазм сосудов;
  • калий улучшает работу сердечной мышцы;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и улучшает функции головного мозга;
  • кальций поддерживает эластичность сосудов;
  • дефицит селена и хрома — риск повышения артериального давления.

Больным гипертонией необходимо обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. При ее дефиците возникает риск сужения просветов артерий и вен, сопровождающийся повышением давления. Норма жидкости определяется для пациента индивидуально с учетом массы тела и сопутствующих заболеваний, в среднем составляя 1,3 — 1,5 литра в сутки. Наличие у больного сердечной недостаточности — повод сократить объем выпиваемой жидкости до литра в день.

В статье «Гипохолестериновая диета» стоит ознакомиться с таблицей продуктов, которые можно употреблять во время диеты.

Избыток хлорида натрия в рационе больного гипертонией ведет к:

  • задержке жидкости в сосудистом русле;
  • увеличению объема крови;
  • возникновению отёков;
  • повышению артериального давления, не купирующегося медикаментозными
  • препаратами.

Важно! Среднее потребление хлорида натрия в Российской Федерации — 12 г в день. Снижение количества соли минимум в 2 раза приводит к понижению цифр артериального давления, позволяет использовать лекарственные средства в минимальных дозировках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион пациента с гипертонической болезнью должен исключать пищу:

  • вызывающую появление атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • способствующую ожирению, задержке жидкости;
  • повышающую давление в брюшной полости (вызывающую газообразование);
  • раздражающую пищеварительную и мочевыделительную системы;
    возбуждающую рецепторы и увеличивающую аппетит.

К продуктам, запрещенным при гипертонии относятся:

  • жирные колбасы, ветчина, сыры, сардельки;
  • супы на первом мясном бульоне;
  • субпродукты (желудочки, сердце, печень, почки);
  • жирное мясо и рыба (скумбрия, баранина, свинина, мясо диких животных, утка);
  • консервация: салаты, соленые огурцы и помидоры, тушенка;
  • жаренная на масле яичница;
  • соления, копчености;
  • трансжиры, заменители молочного жира, маргарин;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты, шоколад, мороженое;
  • острые и пряные кушанья;
  • специи (жгучий красный и черный перец, горчица, хрен);
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • какао, горячий шоколад;
  • сливки, сметана;
  • газированная минеральная вода, соки, сладкая газировка.

Рекомендуется ограничить потребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • бананы, изюм;
  • сливочное масло;
  • варенье, мед;
  • орехи;
  • сахар;
  • бобовые, редис, редька.

Требования, предъявляемые к продуктам в диете больного гипертонической болезнью, направлены на поддержание нормального липидного баланса, снижение массы тела, нормализацию пищеварения. Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, состоять из качественных продуктов, обогащенных витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами.

При гипертонии разрешено употреблять:

  • овощи и фрукты (кроме винограда);
  • зелень;
  • ягоды;
  • морепродукты;
  • морскую капусту;
  • постную говядину;
  • нежирную рыбу (треска, минтай);
  • черствый хлеб;
  • крупы (гречневая, перловая, пшеничная);
  • продукцию из цельнозерновой муки;
  • яйцо (1 в день);
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • желе, несладкую пастилу;
  • постное печенье;
  • травяные чаи, цикорий.

В статье «Арбуз при гипертонии» есть информация о полезных свойствах и рекомендации по употреблению во время соблюдения диеты.

Овощи и фрукты

Рекомендуемое меню

Прием правильной пищи в определенное время суток соответствует потребностям организма, позволяет поддерживать здоровье сосудов и контролировать массу тела.

Завтрак (один на выбор):

  • каша из цельного зерна, сваренная на молоке;
  • несладкий творог 5% (200 г) с курагой;
  • омлет из двух белков на пару;
  • гречневая каша с салатом.

Обед (один на выбор):

  • куриный суп на втором бульоне, салат из капусты и свеклы, компот из
  • сухофруктов;
  • овощное рагу с говядиной, салат из моркови, травяной чай;
  • рыбное суфле с печеным картофелем, брокколи на пару, компот;
  • постный борщ, запеченная цветная капуста, морковный сок.

Ужин (один на выбор):

  • овощной салат и печеная рыба;
  • творожная запеканка;
  • макароны с нежирным сыром;
  • отварной рис с курице.

На перекус, полдник или другой незапланированный прием пищи можно съесть:

  • печеное яблоко;
  • несладкий питьевой йогурт;
  • компот из сухофруктов;
  • мюсли без сахара с кефиром.

Важно следить не только за качеством, но и количеством потребляемой пищи и не переедать. Каждый лишний килограмм способен повысить артериальное давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонической болезни соответствует правилам здорового питания и не накладывает запреты на привычный рацион. Выбор правильных продуктов и соблюдение водного баланса помогает нормализовать цифры артериального давления до оптимальных с минимальным использованием лекарственных средств. Потребление здоровой пищи позволяет снизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза сосудов и избежать развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: