Какие фрукты и овощи снижают артериальное давление?

Гипертония, так же как и связанные с ней сердечно-сосудистые болезни, — результат нездорового образа жизни, стрессов и неправильного питания. Хроническое повышение давления сейчас не только признак старости. Заболевание молодеет с каждым годом. Кроме лекарств для лечения можно использовать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление. Это так называемые растительные медикаменты, которые содержат большое количество минералов и витаминов.

Влияние на АД

Влияние фруктов и овощей на артериальное давление доказано как учеными, так и врачами. На практике также было отмечено определенное воздействие. А именно: те, кто длительное время употреблял растительную пищу, замечали через некоторое время изменения в показаниях тонометра.

Американские ученые проводили эксперимент, в результате которого были выяснено, какое воздействие на давление человека оказывают те или иные продукты. Эти данные были опубликованы. Так, при проведении исследований, добровольцы употребляли в пять раз больше фруктов и овощей. Какие были результаты?

Овощи и фрукты

Фрукты

Результаты эксперимента американских исследователей о влиянии продуктов растительного происхождения на АД были просто потрясающими. Спустя два с лишним месяца были произведены контрольные замеры, которые показали, что давление значительно снизилось.

Это означает, что можно вылечиться без лекарственных препаратов. Если повышение/понижение давления не имеет хронического характера, то фруктово-овощная диета обязательно поможет. Наглядно было доказано, что для профилактики достаточно регулярно употреблять определенные виды продуктов и это дает приблизительно такие же результаты, как и при применении лекарственных препаратов.

Главные выводы, которые были сделаны: влияние такого типа лечения продолжительно. А во-вторых, эффект достигается не за счет отказа от мяса, соли и других видов продуктов, а за счет повышения количества фруктов и овощей в рационе.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, польза растительной пищи кажется относительной, поскольку не все из продуктов понижают давление. Есть некоторые фрукты, ухудшающие состояние гипертоников.

Важно! Есть некоторые тонкости в применении тех или иных овощей и фруктов для лечения. Например, сладкий гранат повышает давление, а кислый — снижает.

Перечислим некоторые фрукты, которые снижают АД:

  1. Яблоки. Самый доступный и распространенный фрукт, который мягко снижает давление, восполняя недостаток в организме витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности яблоки стали символом многих диет для похудения, что косвенным образом влияет на снижение давления.
  2. Банан. Стал достаточно популярным, причем в любое время года. Он имеет свойство регулировать АД — снижать повышенное и понижать повышенное. В банане содержится несколько полезных для организма минералов, в том числе: кальций, магний, натрий, фосфор. Но больше всего известны бананы своим высоким содержанием калия, который нормализует сердечную деятельность и помогает выводить лишнюю воду.
  3. Апельсин. 100-грамовый фрукт содержит 18% суточной нормы калия, который благотворно действует на организм гипертоников, выводя излишки натрия, снижая давление. Такое же действие оказывает ближайший родственник апельсина — мандарин.
  4. Хурма. Фрукт, который не только успокаивает нервную систему. В нем содержится вдвое больше витаминов и минеральных веществ, чем в яблоках. Недаром в переводе с греческого «хурма» означает «пища богов». Из-за способности выводить лишнюю жидкость, хурма — один из фруктов, которые при продолжительном употреблении снижают артериальное давление. Достаточно съесть в день один плод и вы пополните запасы организма на 50% витамином С, на 20% витамином А и на 18% — калием.
  5. Авокадо. Этот чудесный плод в России узнали сравнительно недавно. Но он успел полюбиться. Особенно часто его используют на праздничном столе. Некоторые до сих пор не знают, что авокадо — это фрукт, а не овощ. В нем редкое сочетание различных полезных веществ. Например, калия в 200-граммовом плоде содержится половина суточной нормы. А жиров в плодах — 30%.
  6. Киви. Известен не только своим приятным вкусом, но и пользой. Его назначают людям, которые страдают болезнями сердца, при высоком давлении, а также — дефиците йода. Кроме этого, в киви много веществ, благотворно влияющих на организм человека: во время простудных заболеваний, при похудении и болезнях почек. Его польза обусловлена содержанием в плодах макро- и микроэлементов.
  7. Гуава. 100 грамм этого экзотического фрукта насыщают наш организм калием на 40% от дневной нормы. Это сразу благотворно влияет на почки и сердечную мышцу. Большое количество витаминов, особенно С и А, повышает общий тонус.

При помощи лимона можно нормализовать незначительное повышение или понижение давления. Подробнее, читайте в статье «Как лимон влияет на давление».

Лимон

Для понижения давления используются фрукты не только в сыром виде. Немалое значение для пополнения запасов минеральных веществ и витаминов имеют различные блюда из фруктов:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • фрукты, перетертые с сахаром;
  • вяленые и сушеные фрукты.

Калий остается в продуктах в неизменном виде, если они не подвергаются тепловой обработке свыше 40-60°C. При приготовлении различных блюд можно не нагревать их выше указанной температуры. Например, для желе сок из фруктов использовать свежеотжатый, а в него добавлять остуженный раствор желатина.

Или использовать в качестве десерта к чаю не варенье, а протертые фрукты с сахаром, а еще лучше — вяленые или сушеные. В них концентрация сахара возрастает, что делает их похожими на сладкое лакомство. Но сушить фрукты нужно только при низкой температуре, естественным способом, чтобы по возможности не разрушать витамины и микроэлементы.

Овощи

Совет: Даже не зная о полезных свойствах некоторых продуктов, можно самостоятельно определить, какие из них снижают АД. Сделать это просто: после их употребления человека клонит в сон.

Из известных овощей снижают артериальное давление следующие:

  1. Бобы. Эта овощная культура — кладовая здоровья. Недаром у многих народов вареные бобы входили в повседневный рацион. Кроме микроэлементов и витаминов они содержат белок растительного происхождения и жиры. В них много витамина группы В, который влияет на нервную систему, а также калия, улучшающего работу сердца.
  2. Свекла. Известный своей пользой овощ, который содержит вещества, регулирующие жировой обмен, витаминами А и С, фолиевой кислотой, железом, калием и магнием. Свеклу назначают при лечении запоров. Она также обладает легким мочегонным эффектом. Она полезна как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
  3. Картофель. Пожалуй, самый распространенный овощ на территории России. Известен содержанием калия, который снижает АД и благотворно влияет на сердце и сосуды. Полезнее всего употреблять картофель сваренным в мундире и запеченым в кожуре, поскольку в кожуре калия содержится намного больше.
  4. Шпинат. К сожалению, эта культура у нас мало распространена, хотя польза шпината давно доказана. В нем содержится большое количество железа, калия и магния, которые благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

Регулярное употребление овощей, снижающих АД, особенно положительно сказывается при комплексном воздействии с лекарствами. При легкой форме гипертонии достаточно соблюдать овощную диету, которая мягко снижает давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, полезно пить отвары, способствующие снижению артериального давления. Подробнее о том, какие травы понижают АД, читайте в статье «Рецепты отваров из трав, которые понижают давление».

Ягоды

Ягоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять ежедневно небольшое количество ягод.

  1. Белая и красная смородина. Старайтесь в сезон употреблять как можно больше этой полезной ягоды. Всем известно, что смородина богата витамином С. Но мало кто знает, что смородина очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в 300 граммах красной смородины содержится суточная норма калия.
  2. Дыня. Эта вкусная ягода, которая содержит большое количество макро- и микроэлементов. Как и все представители семейства тыквенных, дыня способствует выведению из организма лишней жидкости. Она содержит витамины А, С, а также клетчатку и фолиевую кислоту. Железо и калий, которые в ней содержатся, благотворно влияют на давление гипертоников.
  3. Вишня. В этой ягоде содержится не только большое количество витаминов А, С, В и Е, но и кальций, магний, калий. 400 граммов этих ягод содержит дневную норму калия. Влияние вишни на сердце и артериальное давление положительное.
  4. Слива. Эта ягода рекомендуется при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, а также для выведения излишков жидкости из организма. Витамины и минералы, которые содержатся в сливе укрепляют стенки сосудов, что способствует нормализации давления. Рекомендуется как легкое слабительное и мочегонное.
  5. Финик. Это кладовая витаминов, макро- и микроэлеменов. Калий в сушеных финиках содержится в больших количествах: в 100 граммах около 70% суточной нормы. Но нужно быть осторожными и не забывать, что финики очень сладкие. Это нужно учитывать, особенно тем, у кого диабет.
  6. Шиповник. Сушеный шиповник полезен не только при простуде. Он обладает уникальной способностью влиять на сердечную мышцу. В 100 граммах этой ягоды содержится 40% суточной нормы калия.

Для того, чтобы надолго снизить АД, нужно грамотно подходить к питанию и чаще употреблять овощи и фрукты, богатые калием и другими полезными микроэлементами, которые влияют на сосуды и сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: