Внутричерепное давление у грудничков

Одна из возможных причин беспокойного поведения малыша, только появившегося на свет — проблема с давлением в головном мозге. Симптомы внутричерепного давления у грудничков очень схожи с проявлением других физиологических нарушений. В отличие от артериального давления, оно не может быть так же просто измерено специальным прибором. Определяют его по ряду косвенных признаков. Для измерения ВЧД используют ультразвуковые или некоторые другие исследования.

Причины возникновения

Повышенное внутричерепное давление – это возможное следствие других тяжелых заболеваний.

Чтобы понять сущность возникновения негативного явления, обратимся к анатомии мозга. Желудочки внутри головного мозга соединены между собой. Заполнены они ликвором или спинномозговой жидкостью (СМЖ), которая выполняет защитную функцию. Подобно тому, как кровь циркулирует по сосудам, ликвор движется по желудочкам головного мозга и спинномозговому каналу. Образуясь в особых сосудистых сплетениях и пройдя свой путь, ликвор всасывается в кровь в венозных синусах.

Проблемы вызывает чрезмерное скопление ликвора, что ведет к увеличению давления на ткани мозга. В свою очередь, образование СМЖ, интенсивность её движения и всасывание зависит от:

  • физиологической активности ребенка в данный момент: спит он или бодрствует, спокойно лежит или выполняет интенсивные движения;
  • температуры окружающей среды и собственной температуры тела.

Когда речь заходит о внутричерепной гипертензии, вызванной повышенным синтезом ликвора, то это, как правило, является симптомом таких серьезных заболеваний как:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • инсульт;
  • опухоль;
  • болезнь тяжелого нарушения обмена веществ.

Частыми причинами повышенного внутричерепного давления (ВЧД) в младенческом возрасте являются различные осложнения во время беременности матери:

  • преждевременное старение плаценты или её отслоение;
  • тяжелый токсикоз в первом триместре;
  • обмотка пуповины;
  • неудачный выбор лекарств, побочные действия от их применения;
  • травма головы ребенка при родах;
  • нехватка кислорода.

Ученые называют различные диапазоны допустимых значений внутричерепного давления у младенцев. Одни называют цифры 80-140 мм водного столба, другие – расширяют границы до 60-200 мм вод. ст. Это относится к замерам в лежачем положении.

Симптомы

Лечение грудничков

Признаки нарушения внутричерепного давления могут проявляться уже в первые дни жизни малыша. Раннее выявление и вовремя начатое лечение позволяют успешно избавляться от дальнейших проблем.

Повышение ВЧД у грудничка может проявляться следующим образом:

Симптом Что происходит с малышом
Увеличение черепа Окружность головы намного превосходит окружность грудной клетки, явно выражена динамика ежемесячного увеличения
Беспокойство, головные боли Ребенок часто плачет, капризничает без видимых причин
Нарушение сна Плачь, особенно вечером, когда надо спать. Принятие горизонтального положения становится причиной переполнения вен головного мозга, что в свою очередь ведет к повышению ВЧД
Тошнота, частое срыгивание ВЧД оказывает постоянное раздражающее воздействие на центры продолговатого мозга, отвечающие за рвотный рефлекс. Позывы к рвоте учащаются
Венозная сетка на голове увеличена Из-за переполнения кровью венозные сосуды расширяются, выступая над головой
Отказ от кормления Процесс сосания требует усилий, приложение которых естественным образом увеличивает давление. Возникает боль в голове, тошнота, может наступить рвота
Отставание в физическом и психическом развитии Недоедание приводит к критическому недобору массы тела, ребенок позже начинает держать головку, сидеть, ходить. Психоэмоциональное развитие также замедляется
Симптом Грефе Из-за нарушения работы двигательного нерва происходит как бы запаздывание движения верхнего века за радужкой глаза. Между ними виден белок, глаз как бы выпучен – «заходящее солнце»
Рефлекс Моро На внешний раздражитель (удар по столу, похлопывание по бедрам) ребенок откидывается на спинку, разводя руки. Затем руки сводит на груди. Поводом для беспокойства является беспричинное проявление естественного физиологического рефлекса новорожденного

Также может наблюдаться:

  • косоглазие;
  • дрожание подбородка или конечностей;
  • для детей постарше свойственно хождение на цыпочках, запаздывание речи.

Важно! Проявление всех этих симптомов может наблюдаться у вполне здоровых детей или быть связано с другими физиологическими причинами.

Поэтому проявление одного или нескольких из них не должно вызывать панику, а является поводом задуматься, понаблюдать за ребенком, при необходимости, обратить внимание врача.

Развитие гидроцефалии

Повышенное внутричерепное давление у грудничков встречается довольно часто и обычно к 6 месяцам самостоятельно приходит в норму.

Однако, гидроцефалия — это симптом, который может свидетельствовать о тяжелом заболевании, поражающем ткани головного мозга.

Это врожденная патология, которая сопровождается повышенной выработкой спинномозговой жидкости, нарушением её всасывания или циркуляции. Избыток ликвора создает чрезмерное давление на желудочки мозга, что становится причиной сильных головных болей, приводит к отставанию в развитии.

Заболевание достаточно редкое (1 случай на 2-4 тысячи детей).

Важно! Опасность заболевания в том, что оно может привести к кровоизлиянию в мозг.

Характерным признаком является быстрое увеличение размеров головы. При этом родничок выпячивается, а швы костей черепа могут расходиться. Пациентам свойственна бледность кожи и сильный недобор массы тела.

Разделение гидроцефалии на виды проводят по нескольким направлениям.

По локализации:

  • наружная;
  • внутренняя.

По механизмам появления:

  • открытая;
  • закрытая.

По степени тяжести и характеру протекания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая;
  • компрессированная;
  • декомпрессированная.

Диагностика

Диагностику и лечение ВЧД должен проводить врач-невролог. Для подтверждения наличия предполагаемой патологии врач может назначить:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга. Этот доступный и относительно безопасный метод наиболее подходит детям до года, поскольку проводится через родничковое отверстие. Когда оно закрывается костью, в старшем возрасте, ультразвук уже не способен пойти к мягким тканям. Важно выявить динамику увеличения размеров желудочков мозга.
  2. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) оправдана в случаях, когда родничок уже закрылся. Метод достаточно дорогой и небезопасный, поэтому применяется нечасто.
  3. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) довольно устаревший метод. В его основе лежит использование ультразвука для установления некоторых параметров, в том числе, пульсации сосудов головного мозга. Не позволяет установить всю картину нарушений и редко используется.

Диагностика внутречерепного давления у грудничков

Кроме того, при подозрении нарушения ВЧД, обязателен осмотр офтальмолога и усиление внимания к динамике роста черепной коробки.

Осмотр дна глазного яблока позволяет выявить возможное увеличение вен и отечность дисков зрительного нерва – информацию, помогающую в диагностике.

Замер окружности головы входит в план обязательных ежемесячных наблюдений за любым малышом. У детей до года этот показатель не должен превышать окружность грудной клетки больше чем на 1,5 см. Поводом для беспокойства должно стать увеличение объема более 7 см в месяц.

Лечение

Лечение заболеваний, связанных с высоким ВЧД у маленьких детей, направлено на улучшение кровообращения и питания головного мозга. При этом длительное кормление грудью позволяет сгладить последствия тяжелой беременности и родов.

В случае гидроцефалии на первом этапе назначают большие дозы мочегонного средства «Диакарб» в комплексе с другими препаратами, понижающими выработку ликвора и его отток.

В тяжелых случаях назначается нейрохирургическая операция: через специальные трубки выводится лишняя спинномозговая жидкость. Возможность негативных последствий делает необходимым взвешивание всех рисков её проведения.

При благоприятном раскладе пациент быстро идет на поправку.

В общих чертах лечение нарушений ВЧД включает:

  • курс мочегонных и сосудистых средств;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • нейропротекторы.

Хороший результат позволяют получить:

  • соблюдение здорового режима дня;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия лечебной физкультурой и плаваньем;
  • массаж.

Очень важно установить теплый эмоциональный контакт с ребенком.

Прогноз на восстановление

На успешность лечения влияют такие факторы как:

  • раннее обнаружение проблемы;
  • подбор правильной терапии;
  • степень и тяжесть течения болезни.

Важно! Приобретенная патология имеет меньше шансов на скорое выздоровление.

В случаях, когда не удается полностью восстановить нормальное ВЧД ребенка, возможна поставка диагноза — минимальная мозговая дисфункция, простым языком – слабость нервной системы. Само по себе это не является чем-то страшным. Просто в критических жизненных ситуациях ВЧД может повышаться и накладывать отпечаток на самочувствие ребенка, что следует учитывать в дальнейшей жизни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: