Как измеряют внутричерепное давление?

Причиной головных болей нередко становится повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Оно обуславливается воздействием спинномозговой жидкости, или ликвора на головной мозг.

Самостоятельно можно заподозрить гипертензию по ряду симптомов, но для точной диагностики необходимо специальное оборудование. Рассмотрим, как меряют внутричерепное давление, какими методами обследуют взрослых и детей.

Способы измерения

Все методы оценки ВЧД делятся на неинвазивные — предполагающие поверхностное обследование, и инвазивные — с применением специального оборудования и проведением хирургического вмешательства. Невропатолог опрашивает, осматривает пациента, анализирует симптомы и решает, нужно ли посещать других специалистов и применять аппаратные методики. Окулист исследует глазное дно и выносит вердикт о наличии отклонений ВЧД от нормальных показателей.

Способ измерения внутричерепного давления

Инвазивные методы

Инвазивное обследование подразумевает проведение операции: в черепной коробке высверливается отверстие, в которое вводят датчик либо катетер. Это позволяет измерить внутричерепное давление с высокой точностью, если потребуется, то и отвести избыточный ликвор, который сильно давит на мозг.

Используется несколько методов:

  1. Субдуральный. Исключительно при угрозе жизни больного для оперативного измерения ВЧД. Выполняется трепанационное отверстие, через которое устанавливают субдуральный винт. Его располагают между мозговой оболочкой и черепом, делая замер. Недостаток – невозможность отвести лишнюю жидкость для быстрого снижения давления.
  2. Эпидуральный. Тоже применяется исключительно для измерения давления. В черепное отверстие помещается чувствительный датчик, посредством которого и выполняется замер.
  3. Интравентикулярный. В РФ и во всем мире этот метод считается наиболее современным и эффективным. В отверстие в черепе вводится катетер с сенсорным датчиком для измерения ВЧД, но существует и дренажный канал, позволяющий удалить избыточный объем жидкости. Некоторые модели дополняются сенсорами для измерения температуры мозга.

Важно! Инвазивное вмешательство проводится нейрохирургами только при крайней необходимости – для точного измерения ВЧД и отвода лишнего ликвора при опухолях, отеках мозга вследствие инфекций, серьезных черепно-мозговых травмах.

Неинвазивная диагностика

Если угрозы для жизни нет, ограничиваются неинвазивными методами обследования. Они не требуют хирургического вмешательства, поэтому проходят без боли и не вызывают осложнений. Госпитализация не требуется, поэтому человек может отправиться домой сразу после процедуры.

Рекомендуем также прочитать статью «Повышенное глазное давление».

Основные методы неинвазивной диагностики:

  1. Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование, при котором на повышенное ВЧД указывают изменения в местонахождении стриктур мозга и размере желудочков. Метод предназначен для первичной диагностики. Процедура проходит так же, как и обычное УЗИ, занимает около 15 мин. Обследование безопасное, противопоказаний у него нет.
  2. Допплерография. Метод предполагает использование ультразвука, с помощью которого оценивают скорость и характер циркуляции крови. Выявляются проблемы с сосудами, которые могут стать причинами повышения ВЧД.
  3. МРТ и КТ. Магнитное или рентгенографическое излучение позволяет визуализировать в тканях и стриктурах мозга патологические процессы, которые провоцируют внутричерепную гипертензию.
  4. Спинномозговая пункция дает наиболее достоверные результаты среди всех неинвазивных методов. В спинномозговой канал вводят подключенную к специальному устройству иглу, измеряя таким образом давление ликвора. Результат выводится на монитор, а на его основе рассчитывают показатели.
  5. Отоаккустический метод. Предполагает наружный осмотр барабанной перепонки. При повышении ВЧД она смещена, а в ушной раковине происходит давление перилимфы.
  6. Осмотр офтальмолога. Это также визуальное исследование, при котором глаз осматривается сквозь лупу. Косвенные подтверждения повышенного ВЧД – нарушение стриктуры глазного яблока и отек нервов.

Важно! Без операции возможно лишь выявить патологические процессы в мозге и факт повышенного ВЧД. Измерить давление ликвора, не сделав трепанационное отверстие в черепе и введя в него датчик либо катетер, не получится.

Как измеряют?

Выполнив визуальный осмотр пациента и выслушав симптомы, невропатолог выдает направление на дополнительное обследование. Специалист выбирает метод измерения ВЧД, исходя из состояния пациента. В большинстве случаев обходятся неинвазивными методами, но при тяжелых черепно-мозговых травмах приходится прибегать к экстренной операции.

У взрослых

Норма ВЧД для взрослых составляет 5-7 мм. рт. ст., с такой силой жидкость давит на мозговые клетки. Если этот показатель повышается, у человека резко ухудшается самочувствие.

Для измерения ВЧД требуется хирургическое вмешательство. Пациенту вводят наркоз, бреют голову и обрабатывают кожу антисептиком. Затем на определенном участке выполняют надрез, отодвигают слой кожи и высверливают трепанационное отверстие.

Дальнейшие действия зависят от выбранного метода:

  1. При субдуральном обследовании через отверстие в черепе вставляют специальный винт. Таким способом замеряют давление в субдуральном пространстве – полости между мозговыми оболочками, заполненной ликвором.
  2. При эпидуральном – вводят сенсор между черепной коробкой и твердой оболочкой мозга.
  3. При интравентрикулярном – сквозь отверстие в черепе устанавливают катетер в боковой желудочек мозга. С помощью сенсора выполняют замер давления, а при необходимости откачивают лишний объем ликвора – для этого на устройстве есть дренажный канал.

У детей

Повышенное внутричерепное давление часто диагностируют у новорожденных. Для детей нормальный показатель – 1-2 мм рт. ст. О его повышении у младенца свидетельствуют: частый плач, выступающий родничок, увеличенный размер головы, отказ от грудного вскармливания. У ребенка постарше – рвота, головная боль, судороги, повышенная возбудимость.

Для измерения ВЧД у детей до 1 года проводят нейросонографию или УЗИ мозга через родничок. Процедура безболезненная и безопасная. Она позволяет изучить состояние желудочков – если они увеличены в размерах, это явный признак гипертензии.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Внутричерепное давление у грудничков».

Детям постарше, у которых уже успел затянуться родничок, нейросонографию не проводят. Вместо нее делают МРТ и КТ. Методы визуализируют состояние мозговых структур, позволяют увидеть объемные образования, оценить циркуляцию ликвора. Только провести такие обследования не всегда получается – ребенок может испугаться МРТ-аппарата.

Альтернативный метод обследования детей от 1 года – эхоэнцефалография. Используется ультразвуковой прибор: специалист изучает амплитуду УЗ-сигнала и на ее основе оценивает внутричерепное давление. Метод позволяет отследить пульсацию мозговых сосудов, хотя его результаты не отличаются 100%-ной точностью.

Методы измерения давления

В домашних условиях

Измерить ВЧД в домашних условиях невозможно, поскольку нужны специальные аппараты либо привлечение хирурга.

Человек только может заподозрить проблему, на что косвенно указывают следующие признаки:

  • внезапное головокружение;
  • шум в ушах;
  • тошнота с рвотой;
  • приступ удушья;
  • резкое нарушение зрения;
  • давящая головная боль;
  • снижение памяти, слуха, зрения;
  • потеря сознания.

При появлении этих симптомов нужно обращаться к врачу. Причина может быть в повышенном ВЧД, но измерить его можно лишь в больнице, где есть необходимое оборудование. Если ничего не предпринимать, внутричерепная гипертензия станет хронической и начнет провоцировать множество осложнений, появится риск инсульта.

Чтобы держать ВДЧ под контролем, следует регулярно ходить на профилактические осмотры к врачу, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: